[샘표 진간장 종류 3가지] 진간장 금S 금F3 차이 알고 사세요!

진간장과 양조간장, 국간장의 차이는 대부분 알고 계시죠?

근데 샘표 진간장 종류가 뭔지 잘 모르시고,

간장 사면서 많이 보긴 했는데 샘표 금f3? 금S?

도대체 무슨 의미인가..하고 분명 궁금하셨을 거예요!

어떤걸 구매하는 것이 좋을지 알고 싶다면

알고가에서 자세히 알려드릴테니 정독해주세요!

 

앞으로는 이거 모르고 아무거나 사서 쓰지 말고

건강에 좀 더 좋은 간장을 사용하시길 바랄게요!

 

 


 

 

저는 마트에서 진간장 구매할 때

진열되어 있는 여러가지 샘표 진간장을 보고

똑같이 생겼는데 이름이 다르네…..

무슨 차이지? 하고 그냥 제일 저렴한걸 샀었습니다.

다른 분들은 잘 알고 구매하고 계신지 궁금한데요!

 

아래에서 샘표 진간장 종류와

금S 금F3 차이가 뭔지 알아보고

장볼 때 어떤 간장을 사면 좋을지 추천해드릴게요!

더불어  진간장 금S와 S, 금F-3에 대해 자세히 설명하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

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진간장이란?

 

 

진간장은 오래 묵어서 진하게 된 간장으로,
진장() 또는 진감장()이라고도 합니다.

 

간장은 농도에 따라 여러 가지로 분류할 수 있는데,

담근 햇수가 5년 이상 되는 간장을 진간장이라 하고,

3-4년 되는 간장을 중간장이라 하며,

1-2년 되는 간장을 묽은 간장이라고 합니다.

 

 




 

 

집에서 국간장으로 사용하는 청장은
담근 지 얼마 되지 않아 염도가 높아
색이 연하여 국의 간을 맞출 때에 사용합니다.

충분히 발효가 이루어지지 않아서
메주의 분해에 의한 아미노산의 깊은 맛은 없으나

점차 발효됨에 따라 아미노산의 함량이 달라지면서
짠맛은 감소하고 당과 알코올은 증가하게 됩니다.

 

이에 반해 진간장은 묵은 햇수에 따라 수분이 증발되어
소금이 과포화됨으로써 염의 결정체가 형성되기 때문에
매해 장독을 갈아주며 간장을 갈무리 하여
염의 결정체를 제거해야 합니다.

그러므로 오래된 집간장인 진간장은
색이 진해지고 단맛이 증가
되어
맛과 색을 내기 위한 약식, 떡, 무침, 조림
또는 국의 간을 맞추는 데도 씁니다.

 

그렇다면 같은 용도의 진간장인데도

샘표는 왜 진간장 금s, 금f3, s로 나눠놨을까요?

더 궁금해지네요,,,,!!

[출처 : 네이버 사전]




 

 

 

 

진간장 특징

 

 

진한 진간장은 감칠맛이 풍부하여
다양한 요리에 사용할 수 있는데요.

열을 가해도 맛과 향이 잘 변하지 않는
진한 간장이기 때문에 찜이나 무침, 조림, 볶음 등에 씁니다.

 

 

자, 그럼 제조 과정을 시작으로 특징을 한번 나열해 볼까요?

 

 


 

 

 

  1. 발효 과정
    : 진간장은 대두와 소금을 사용하여 만들어지며,
    발효 과정을 거칩니다.
    이 과정에서 대두의 단백질과 소금이 발효되어
    깊은 맛과 향을 만듭니다.
  2. 깊은 맛과 풍미
    : 진간장은 진한 갈색 또는 검은 색을 가졌으며,
    맛은 진하고 풍미가 풍부합니다.
    이는 발효 과정과 오랜 시간 동안 숙성되는 과정에서 나옵니다.
  3. 소금 함량
    : 진간장은 소금 함량이 높은 편이며,
    이를 통해 음식의 감칠맛을 높이고 조미료로 사용됩니다.
    따라서 사용할 때는 양을 조절하여 과도하게 짠 음식을 만들지 않도록 주의가 필요합니다.
  4. 건강에 이점
    : 진간장은 대두의 단백질과 아미노산, 비타민, 미네랄을
    풍부하게 함유하고 있어 영양가가 높습니다.
    또한 발효 과정을 거치면서 유익한 미생물도
    함께 생산되므로 소화에도 도움을 줍니다.
  5. 한국 요리에 필수적
    : 진간장은 한국 요리의 핵심 재료 중 하나로,
    각종 찌개, 된장찌개, 간장게장, 불고기, 간장떡볶이 등 다양한 요리에 사용됩니다.
    한국 요리의 고유한 맛과 향을 만드는 데 필수적입니다.

 

 

요약하면, 진간장은 한국 요리에서 중요한 역할을 하는 발효된 대두 소스로,
깊은 맛을 가졌으며 건강에  이롭습니다.
한국 요리를 준비하거나 한국 음식을 즐기는 데 필수적인 양념장 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

샘표 진간장 종류

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샘표 진간장 종류

 

샘표 진간장 종류는 S, 금S, 금F3 세가지로 나뉩니다.

 

  • S는 간장 사용량이 많은 소비자에게
    경제적인 진간장

    (자영업자들, 요식업계에서 주로 쓰는 간장?이라고 해석됩니다.)
  • 금S는 깊은 향과 감칠맛으로
    요리의 맛을 살려주는 대표 진간장
  • 금F3는 주부들이 가장 애용하는 1등 간장

 

 

 

 




 

 

 

 

진간장 S, 금S, 금F3의 차이점

 

 

진간장 금F3

 

<혼합 비율>

산분해간장 70%
양조간장 30%

 

진간장 금S

 

<혼합 비율>

산분해간장 90%
양조간장 10%

진간장 S

 

<혼합 비율>

산분해간장 93%
양조간장 7%

 

 

 

즉, 진간장을 사용 목적과

경제적인 면의 차이로 나누었다고 볼 수 있습니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

샘표 진간장 가격 순서

 

S(경제적) < 금S(보통) < 금F3(비싼)

 

 

 




 

 

 

참고로,

대한민국에서 가장 많이 소비되고 있는 진간장은 금F3입니다.

S는 업소용이라고 볼 수 있습니다.

금S는 제일 고급인 금F3 보다 저렴하면서

가격과 감칠맛을 모두 충족시키는 간장입니다.

 

 

 


 

 



 

 

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오늘은 많이들 궁금해 하시는 샘표 진간장 종류

S와 금S, 금F3의 특징과 차이점에 대해 알아보았습니다.

앞으로 장볼 때는 샘표 금 F3가 가장 좋고 맛있겠죠~?

그럼 다음에 더 유익한 포스팅으로 돌아오겠습니다! 감사합니다 🙂

 

 

 




 

 

 

 

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