마라 샹궈 배달 시켜먹으면 너무 비싸고 양도 적어
자주 먹지 못하고.. 매번 아쉬웠습니다.
집에서 원하는 재료로 원하는 양만큼 만들어보고자
다양한 소스를 찾아보다가 입맛에 딱! 맞는 걸 찾았어요!
향신료며 맵기며 특유의 얼얼함까지 아주 적당~하면서
기분좋은 산초향이 나서 굉장히 맛있게 먹을 수 있었습니다.
돈은 훨씬 아끼면서 배달음식 못지않은
존맛탱 마라샹궈 쉽게 만드는 방법!!
오늘 그 마라 샹궈 소스 추천을 해드려 볼게요~
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마라샹궈란?
마라샹궈는 마라 향궈라고도 하며,
마라탕의 볶음 버전인 중국 요리입니다.
이 요리는 주로 중국의 사천성(쓰촨성)에서 기원한 것으로 알려져 있으며,
현재 중국 내외에서 널리 인기가 있는 중국 요리 중 하나입니다.
우리나라에서 마라 열풍이 불면서
마라탕은 이미 많은 전국민이
접해본 음식일텐데요,
이 마라샹궈는 생소하신 분들도 계실겁니다.
마라샹궈의 특징적인 맛은 “마라” 향과 매운 맛에서 나옵니다.
“마라”는 마라향(마라 피퍼 또는 마라차이)을 가리키며,
이는 특별한 향신료로, 피망과 천엽뿌리에서 추출됩니다.
마라샹궈는 매우 맵고 얼얼한 맛이 특징인만큼
매운 음식을 좋아하는 사람들에게 인기가 있으며,
중국 요리 중에서도 독특한 맛과 풍미를 자랑합니다.
하지만 한번 맛보면 마라샹궈를 더 찾게될 수도 있을 만큼
매우 매력적이고 중독적인 맛이라구요ㅜㅜㅜㅜ
마라샹궈는 산초의 얼얼한 맛과 매운 마라 기름 소스에
당면, 채소, 고기 등 여러가지 재료들을 넣고 한 데 볶아 만드는 음식인데요.
보통 마라탕 집에서는 15,000원 혹은 20,000원, 25,000원 이상만 주문가능한 경우가 많아
비싸기도 하고 양이 적어 시켜먹기 부담스러워하는 분들이 있습니다.
(집에서 해먹으면 아주 많은 양에 맛있고 쉽게 조리가 가능한 쉬운 음식인데 말이죠.)
마라샹궈 전문점 못지않은 고소하고 맛있는 마라샹궈기름소스에
원하는 재료 넣고 잘 볶아 만들면 우리집 1등 요리 완성입니다~
행복한 미소 절로 지어지는 맛~!!!
자, 그럼 그 마라샹궈 소스를 아래에서 추천해드릴게요!
마라 샹궈 소스 추천
홈플러스에서 중국 소스 파는 코너 돌다가 발견한
하이디라오? 마라샹궈 소스.
마라탕, 마라향궈, 마라샹궈 총 세 종류인 브랜드더라구요.
청정원 마라훠궈소스도 사서 해먹어보고
마라판다소스랑 고추기름, 땅콩소스 따로 사서 마라탕도 해먹어봤는데
요 마라샹궈는 처음이었거든요.
집에서 마라샹궈가 가능할까 궁금했었는데
아니,,, 그냥 채소 먼저 데치는게 귀찮을 뿐
아주 쬐~~~끔 번거로운거 빼고 초간단 왕쉬움.
마라탕은 입맛도 각자 천차만별이고,
입맛에 국물맛과 간 맞추기 되게 어렵잖아요.
육수양도 맞추기 힘들고.
근데 마라샹궈는 저 소스 하나에 한솥 가득 맛있게 완성되고
대부분 사람들 입맛 저격 쌉가능인 것 같아요. (넘나 만족이었음ㅠㅠ)
첫 시도를 이 소스로 제대로 성공해버렸지 뭐예요,,,,,
가격은 마트에서 3000원 이내였던 것 같아요.
마라 샹궈 소스 찾아서 마트 돌아다녀보니
서로 다른 브랜드껄로 두세개 정도 있었는데
이게 중국향신료맛 제대로 날 것 같은
찐 마라 샹궈 소스 비주얼이라 바로 Get 했고,
지금까지 꾸준히 저걸로 해먹고 있습니다.
아래는 제가 썼던 소스들이에요
왼쪽 두개가 위에 소개한 마라 샹궈 소스랑 패키지구요
가운데가 마라판다 대용량(1kg) 마라샹궈 소스입니당.
오른쪽 두개가 마라탕 해먹을 때 썼던 소스예요 <- 이것도 맛있었음
아래 소스들로 마라탕 셰프됐습니다요.
(배달비 외식비 많이 아꼈음ㅜㅜ 하이디라오 누가 들여왔냐,, 칭찬해~!)
마라 샹궈 재료
마라 샹궈는 정말 재료를 취향껏 골라 넣으시면 되는데요.
기호에 맞게 채소, 버섯, 고기, 두부, 당면 등 먹고 싶은 재료는
무엇이든 섞어도 된답니다.
제 경험상 가장 맛있는 재료만 뽑는다면 아래와 같아요.
간단하게 꼭 먹는 재료만 모아봤습니다.
저는 제 취향껏 아래와 같이 넣습니다.
- 숙주
- 양배추
- 팽이버섯
- 새송이버섯
- 넙적분모자
- 중국당면
- 푸주
- 샤브샤브소고기(양지,척아이롤 등)
제가 마라탕전문점에서 먹을 때는
마라탕이나 마라샹궈에 알배추 넣는 것을
매우 좋아하는데, 이 마라샹궈만큼은 양배추를 넣어도
참 맛있고 만족스럽더라구요.
두부피나 건두부도 좋아하는데
이건 구하기가 어려워서
두부 코너에서 파는 얇은 두부면을 대신
넣어서 만들 때도 있습니다(<-왕추천)
보통의 마라샹궈 재료
- 중국당면
- 분모자
- 알배추
- 숙주
- 청경채
- 소고기
- 해산물(갑오징어, 새우 등)
- 목이버섯
- 백목이버섯
- 새송이버섯
- 팽이버섯
- 얼린두부
- 두부면
- 푸주
- 완자
- 소세지/햄
- 치즈떡
등등
이 중 취향껏, 양껏 넣어 드시면 되겠습니다:)
마라샹궈 쉽게 만드는 방법
- 마라샹궈에 넣을 당면이나 푸주를 미리 불려놓는다.
- 들어갈 야채들을 다듬고 잘 씻어둔다.
- 당면과 채소는 먼저 살짝 데쳐준다.
- 채소와 당면을 건져 물기를 뺀다.
- 재료가 준비되면, 팬에 기름을 두바퀴 쭈욱 쭈욱 두른다.
- 달궈지면 위에 추천한 시판 마라샹궈 소스를 넣는다.
- 기름과 소스를 30초~1분가량 볶아준다.
- 당면과 버섯을 먼저 넣고 볶으며 기름칠을 해준다.
- 맛이 입혀질 때쯤 채소와 고기를 때려넣는다.
(당면->버섯,두부류,완자,채소 등 어중간한 재료들 몽땅->고기 순서로 볶으면 깔끔!) - 모든 재료가 고루 익을 때까지 잘 볶아준다.
- 완성되면 뜸들였다가 맛있게 먹는다.
마라샹궈를 만들었는데 허여멀건해서
소스가 부족한건가 싶고 맛이 없어 보여도 걱정 마세요!
10분 정도 뜸들였다가 뒤적여주면
붉게 기름이 흘러나와 먹음직스러워진답니다!
남은거 냉장보관했다가 하루 지나서 다시 볶아 먹어도 꿀맛ㅜㅜ!!!!!!!
하루 진하면 색이 더 빨개져서 더 맛나보여요~
오늘은 마라샹궈 소스 추천과 더불어 마라샹궈 재료, 마라샹궈 만드는 방법에 대해 알려드렸습니다!
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